Trigliceridi
Descrizione analisi
I trigliceridi sono il mezzo di utilizzazione degli acidi grassi liberi assunti con la dieta e rappresentano un’alternativa alla messa in deposito di calorie in eccesso. La coniugazione di acidi grassi con il glicerolo produce trigliceridi. I trigliceridi alimentari sono trasportati dai chilomicroni mentre il trasporto della quota endogena ai tessuti avviene grazie alle VLDL. I trigliceridi vengono utilizzati dai tessuti con l’intervento della lipasi lipoproteica.
Informazioni per il paziente
Il valore dei Trigliceridi è considerato normale, negli adulti, se è al di sotto di 150 mg/dl, al limite tra 150 e 200, alto al di sopra dei 200.
Le donne hanno valori mediamente più alti degli uomini, soprattutto in gravidanza.
Nei minori il valore normale è al di sotto dei 90 mg/dl, al limite sotto i 130 e alto se maggiore.
Un aumento dei valori normali di trigliceridi si può osservare in caso di:
– Ipertrigliceridemie esogene: da introduzione eccessiva di alcolici o superalcolici, glucidi e lipidi;
– Deficit familiare di lipasi lipoproteica: malattia congenita evidente clinicamente già nei primi anni di vita;
– Ipertrigliceridemia endogena familiare: malattia autosomica dominante caratterizzata da aumento della VLDL.
Un aumento dei valori normali possiamo ancora osservarlo in caso di uremia, sindrome nefrosica, pancreatite acuta, epatiti virali, ecc.
Una diminuzione dei valori normali di trigliceridi, invece, si può osservare in caso di insufficienza epatica, cachessia e malnutrizione, ipertiroidismo, malassorbimento.
Sarà il medico di fiducia a valutare le cause dell’alterazione e a prescrivere eventuali terapie e consigli dietetici.
Preparazione all’esame
È necessario osservare un digiuno di almeno 12 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.
Occorre essere in posizione eretta da almeno 30 minuti salvo condizioni particolari, pazienti allettati, o altre condizioni secondo giudizio del medico di cui il laboratorio ne terrà in debita considerazione.
Si raccomanda, nei giorni che precedono il prelievo di mantenere una dieta quanto più possibile abituale.