Proteine totali
Descrizione analisi
Le Proteine sono molecole complesse, composte da amminoacidi, che intervengono nella maggior parte delle funzioni biologiche e sono considerate i mattoni della vita. Le principali sono l’Albumina e le Globuline.
Nell’esame viene misurata la quantità di Proteine presente nel sangue.
Informazioni per il paziente
Il valore normale delle Proteine Totali è compreso tra 6,4 e 8,3 grammi per decilitro e dà informazioni soprattutto sul buon funzionamento di fegato e reni.
Viene anche valutato il rapporto tra Albumina e Globuline.
Se il livello di Proteine Totali è più alto del normale si può essere in presenza di uno stato infiammatorio.
Se il livello è basso, può indicare un problema della nutrizione o un cattivo funzionamento di fegato o reni.
Preparazione all’esame
Nessuna preparazione particolare e non è necessario il digiuno.
Alcuni farmaci possono alterare il valore rilevato, soprattutto corticosteroidi e ormoni, per cui è opportuno segnalare al medico le eventuali terapie in atto.
L’esame può essere alterato anche da gravidanza, allettamento prolungato, malnutrizione.