Fosfatasi alcalina (ALP)
Descrizione analisi
La determinazione della fosfatasi alcalina (ALP) sierica è utilizzata nella diagnosi delle malattie dello scheletro e del fegato. L’ALP è un enzima, un marcatore della neoformazione ossea localizzato sulla membrana plasmatica degli osteoblasti (cellule dell’organismo deputate alla sintesi di tessuto osseo).
L’esame consiste nella misurazione della quantità presente nel siero.
Informazioni per il paziente
La fosfatasi alcalina (o ALP, acronimo di “alkaline phosphatase level”) è un enzima presente in diversi tessuti del corpo. In particolare, l’ALP si trova abbondantemente nelle ossa e nel fegato. Sebbene in concentrazioni inferiori, la fosfatasi alcalina è presente anche nelle cellule intestinali, nei reni e nella placenta delle donne in gravidanza.
Il dosaggio della fosfatasi alcalina si esegue per determinarne i livelli in circolo. Ciò consente lo screening o il monitoraggio di malattie ossee o epato-biliari, oltre a valutare se le terapie in corso sono efficaci.
Il valore normale è compreso negli adulti tra 50 e 200 U/L (unità per litro di sangue).
Nei bambini e nei ragazzi i valori di riferimento sono notevolmente più alti.
Preparazione all’esame
L’esame si esegue normalmente al mattino a digiuno.