Calprotectina
Descrizione analisi
La calprotectina è una proteina che serve a legare sostanze come il calcio e lo zinco.
Nell’organismo si trova quasi ovunque, ma è presente soprattutto all’interno dei globuli bianchi. Queste cellule sono in grado di scatenare la risposta nei confronti di agenti estranei pericolosi.
La normale funzione della calprotectina è, dunque, quella di contrastare lo sviluppo di batteri e funghi all’interno del corpo (attività antimicrobica).
Viene misurata in microgrammi per grammo la quantità presente nelle feci.
Informazioni per il paziente
I valori normali sono inferiori a 50 mcg/g (microgrammi per grammo), fino a 120 sono considerati moderati.
Valori superiori a 120 sono indicativi di una infiammazione nell’intestino e richiedono ulteriori esami.
Preparazione all’esame
Non è richiesta una particolare preparazione. Va raccolto un piccolo quantitativo di feci in un apposito contenitore pulito.
Tenere presente che perdite di sangue causate da farmaci (es. antiinfiammatori) possono alterare il valore rilevato.