Acido urico

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Acido urico

Descrizione analisi

L’Acido Urico è una molecola di scarto del metabolismo, che viene espulsa principalmente con le urine e dall’intestino. Se non è adeguatamente eliminato, aumenta la sua presenza nel sangue, che viene misurata in mg/dl (milligrammi per decilitro).

Informazioni per il paziente

Il valore normale dell’Acido Urico è compreso fra 2 e 8 mg/dl negli uomini, lievemente più basso (tra 2 e 7) per le donne.

Un livello è più alto del normale può significativo di un insufficiente funzionamento dei reni e spesso porta alla gotta e altre patologie dipendenti dall’accumulo dei sali di acido urico nelle articolazioni e nei reni (calcolosi).

Un’alimentazione particolarmente ricca di carni rosse, frattaglie, crostacei, pesce azzurro e uno scarso consumo di acqua possono aumentare i livelli di acido urico, per cui è opportuno controllare la dieta e bere molta acqua.

Sarà il medico di fiducia a valutare la connessione tra valori alterati ed eventuali patologie.

Preparazione all’esame

Il prelievo va eseguito a digiuno e senza alcuna specifica preparazione, ma tenendo presente che oltre che dall’alimentazione l’esame è influenzato anche da diversi farmaci.
Evitare sforzi fisici nella giornata precedente l’esame.
Digiuno 12 ore.