Amilasi
Descrizione analisi
Con il termine Amilasi ci si riferisce ad enzimi presenti nel Pancreas, ma anche nelle ghiandole salivari, nelle tube di Falloppio, nell’intestino e altri organi, necessari alla digestione dei carboidrati.
Viene misurata la loro presenza nel sangue (o anche nelle urine) per avere indicazioni sulla presenza di problemi pancreatici.
Informazioni per il paziente
Il valore normale delle Amilasi è compreso fra 60 e 170 U/L (Unità enzimatiche).
È molto più basso proporzionalmente nei neonati, nei bambini e negli adolescenti, per poi aumentare dopo i 17-18 anni.
Un livello più alto del normale può essere significativo di varie patologie o dell’abuso di alcool, ma soprattutto è utile per diagnosticare una pancreatite acuta.
Un valore basso è poco significativo.
Sarà il medico di fiducia a valutare la connessione tra valori alterati ed eventuali patologie.
Preparazione all’esame
Il prelievo va eseguito a digiuno da almeno 8 ore e senza assumere alcolici nelle 24 ore precedenti.
Oltre che dall’alcool l’esame è influenzato anche da diversi farmaci.